Bincang Pajak di SMAN 1 Sumedang, Wabup Fajar Ajak Pelajar Melek Pajak

pajak Sumedang pelajar
Wakil Bupati Sumedang M. Fajar Aldila Bincang Pajak Goes to School yang digelar Aula Adinira SMAN 1 Sumedang, Rabu (15/4/2026)

SUMEDANG, 15 April 2026 – Pemerintah Kabupaten Sumedang terus mendorong peningkatan kesadaran pajak di kalangan generasi muda melalui program Bincang Pajak Goes to School yang digelar di Aula Adinira SMAN 1 Sumedang.

Kegiatan ini menghadirkan Wakil Bupati Sumedang, Fajar Aldila, bersama jajaran Badan Pendapatan Daerah (Bappenda) dan Samsat untuk memberikan edukasi perpajakan kepada para pelajar.

Edukasi Pajak Dikemas Interaktif dan Menarik

Kegiatan berlangsung meriah dengan berbagai sesi interaktif seperti:

  • tanya jawab
  • kuis edukatif
  • pemberian hadiah

Pendekatan ini dilakukan agar materi pajak lebih mudah dipahami oleh pelajar.

Pajak Berperan Penting dalam Pembangunan

Dalam pemaparannya, Wabup Fajar menjelaskan bahwa pajak merupakan kontribusi masyarakat yang digunakan untuk membiayai pembangunan daerah.

“Pajak digunakan untuk membangun infrastruktur, meningkatkan pendidikan, hingga pelayanan kesehatan,” ujarnya.

👉 Baca juga:
https://korsum.id/proyek-infrastruktur-sumedang-2026/
https://korsum.id/kinerja-pemkab-sumedang-2025-ekonomi-melesat-kemiskinan-turun/

Pelajar Diajak Jadi Konsumen Kritis

Fajar juga mengingatkan pelajar agar lebih kritis dalam aktivitas sehari-hari, termasuk saat bertransaksi.

Menurutnya, pembayaran pajak harus dipastikan tercatat dengan benar agar tidak terjadi penyalahgunaan.

“Kalau sudah bayar, pastikan pajaknya masuk. Kalian harus jadi mata dan telinga pemerintah,” tegasnya.

Kesadaran Pajak Dukung Kekuatan Fiskal Daerah

Peningkatan kesadaran pajak dinilai berdampak langsung terhadap kekuatan fiskal daerah.

Dengan pendapatan yang kuat, pemerintah dapat menghadirkan:

  • fasilitas publik
  • sarana pendidikan
  • program beasiswa

“Kalau fiskal kita kuat, kita ingin lebih banyak beasiswa untuk kalian,” tambahnya.

Bangun Generasi Sadar Pajak Sejak Dini

Kepala Bappenda Sumedang, Rohana, menjelaskan bahwa program ini bertujuan menanamkan kesadaran pajak sejak dini.

Meski belum menjadi wajib pajak, pelajar sudah berkontribusi melalui aktivitas konsumsi sehari-hari.

Bagian dari Edukasi Generasi Muda

Program ini menjadi bagian dari upaya pemerintah dalam membentuk generasi muda yang sadar aturan, bertanggung jawab, dan berperan aktif dalam pembangunan.

👉 Terkait edukasi generasi muda:
https://korsum.id/gen-z-sumedang-diajak-melek-politik/