KORSUM.ID, SUMEDANG – Partai Gerindra di Kabupaten Sumedang menerima lebih dari 850 pendaftar anggota baru dalam kegiatan deklarasi pendaftaran massal H. Dony Ahmad Munir bersama timnya di Kantor Sekretariat DPC Gerindra Sumedang, Sabtu (24/10/2026).
Jumlah tersebut melampaui perkiraan awal sekitar 500 orang. Bergabungnya ratusan orang dari berbagai latar belakang itu menjadi bagian dari upaya memperkuat konsolidasi Gerindra Sumedang menjelang Pemilu 2029.
Ketua DPD Partai Gerindra Jawa Barat, H. Amir Mahpud, menyambut positif kehadiran Dony Ahmad Munir beserta sejumlah tokoh yang ikut bergabung. Menurutnya, masuknya tokoh-tokoh baru berpotensi memperluas jaringan partai di daerah.
“Tentu Pak Dony bergabung di Gerindra, apalagi membawa tokoh-tokoh yang sangat banyak ini, merupakan suatu kehormatan dan amunisi baru bagi Partai Gerindra,” ujar Amir seusai kegiatan.
Ia berharap tambahan anggota dan tokoh tersebut dapat memperkuat perolehan suara Gerindra, baik untuk DPRD Kabupaten Sumedang, DPRD Provinsi Jawa Barat, maupun DPR RI.
Amir juga menyebut Dony untuk sementara diusulkan menempati posisi Ketua Dewan Penasihat DPC Gerindra Sumedang. Namun, susunan kepengurusan tersebut masih akan dikonsultasikan dengan Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Gerindra.
Menurut Amir, proses konsolidasi juga masih berlanjut. Ia menyebut sejumlah tokoh lain, termasuk tokoh agama dari berbagai pesantren, berencana mengikuti langkah serupa untuk bergabung dengan partai tersebut.
“Gerindra sangat terbuka kepada siapa pun yang ingin bergabung. Tentu kami akan menyambut dengan baik dan maksimal,” katanya.
Gerindra Sumedang Bidik 12 Kursi DPRD
Dony Ahmad Munir mengatakan, penambahan anggota perlu diikuti dengan penguatan organisasi, kaderisasi, dan penyamaan visi agar dapat mendukung target politik partai pada Pemilu 2029.
Ia menyebut Gerindra Sumedang menargetkan sedikitnya 12 kursi di DPRD Kabupaten Sumedang. Sementara itu, target untuk DPRD Provinsi Jawa Barat dipatok minimal lima kursi, sedangkan perolehan kursi DPR RI diharapkan meningkat dari satu menjadi dua kursi.
“Target ini harus disiapkan mulai sekarang. Setidaknya hari ini ada konsolidasi partai, bagaimana kita menyamakan visi dan persepsi ke depan,” ujar Dony.
Menurutnya, anggota baru diharapkan tidak sekadar tercatat sebagai pemegang kartu tanda anggota (KTA), tetapi juga aktif dalam kegiatan organisasi dan membangun hubungan dengan masyarakat.
Penguatan struktur kepengurusan dan kualitas kader, lanjutnya, menjadi bagian penting untuk mempersiapkan partai menghadapi kontestasi politik mendatang.
Anggota Baru Berasal dari Beragam Latar Belakang
Dalam kegiatan tersebut, para pendaftar disebut berasal dari berbagai sektor, antara lain usaha konstruksi, perhotelan dan restoran, UMKM, kebudayaan, media, transportasi, serta unsur masyarakat lainnya.
Keberagaman latar belakang itu diharapkan dapat memperluas jaringan dan menghadirkan beragam gagasan dalam kegiatan organisasi.
Dony juga menyampaikan harapannya agar penguatan Gerindra di tingkat daerah dapat berjalan seiring dengan dukungan terhadap kepemimpinan nasional Presiden Prabowo Subianto.
Meski jumlah pendaftar melampaui perkiraan awal, tantangan berikutnya adalah memastikan anggota baru terlibat aktif dalam organisasi. Bagi Gerindra Sumedang, konsolidasi dan kaderisasi menjadi pekerjaan penting untuk mengubah penambahan anggota menjadi kekuatan organisasi menjelang Pemilu 2029.
Adapun target perolehan kursi yang disampaikan para pengurus merupakan sasaran politik partai yang masih harus diperjuangkan melalui proses konsolidasi dan kontestasi pemilu.
