PKBM Shohibul Quran Gelar TKA Paket A Berbasis Komputer

PKBM Shohibul Quran
PKBM Shohibul Quran

SUMEDANG – Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Shohibul Quran di Sumedang Selatan menyelenggarakan Tes Kemampuan Akademik (TKA) Paket A sebagai bagian dari asesmen standar nasional tahun 2026.

Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, pada 25–26 April 2026, dengan sistem berbasis komputer.

Diikuti 9 Peserta Didik

TKA Paket A di PKBM Shohibul Quran diikuti oleh 9 peserta, terdiri dari 4 laki-laki dan 5 perempuan.

Seluruh peserta mengikuti ujian dengan tertib sesuai prosedur yang telah ditetapkan.

Uji Kompetensi Literasi dan Numerasi

TKA Paket A merupakan evaluasi bagi peserta didik kelas akhir atau setara kelas 6 SD.

Materi yang diujikan meliputi:

  • Matematika
  • Bahasa Indonesia

Kedua mata pelajaran ini menjadi indikator utama kemampuan dasar literasi dan numerasi peserta didik.

Jaminan Mutu Pendidikan Kesetaraan

Penilik sekaligus tim monitoring dari Dinas Pendidikan Kabupaten Sumedang, Ukar Sukarna, menegaskan pentingnya pelaksanaan TKA.

Menurutnya, asesmen ini bukan hanya mengukur hasil belajar, tetapi juga menjadi dasar peningkatan mutu pendidikan nonformal.

“Tes ini tidak hanya mengukur hasil belajar, tetapi juga menjadi dasar dalam meningkatkan mutu layanan pendidikan nonformal ke depan,” ujarnya.

Dorong Kesetaraan dengan Pendidikan Formal

Melalui pelaksanaan TKA berbasis komputer ini, diharapkan peserta didik mampu menunjukkan kompetensi akademik yang dimiliki.

Selain itu, hasil asesmen juga menjadi bentuk pengakuan bahwa lulusan pendidikan nonformal memiliki kualitas yang setara dengan pendidikan formal.